Hinweis zum Urheberrecht

Buch (Monographie) zugänglich unter
URL: http://psydok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2004/127/

Frauen und Sucht : Literaturkompendium

Franke, Alexa ; Mohn, Karin ; Welbrink, Andrea ; Witte, Maibritt ; Teuber, Jutta

SWD-Schlagwörter: Psychologie , Rehabilitationspsychologie , Geschlechtsunterschied , Sucht , Frau , Drogenmissbrauch
Freie Schlagwörter (Deutsch): Literaturkompendium, Bibliografie , Frauenspezifisch , Sucht , Substanzmissbrauch
APA Klassifikation: 2970 , 3233
Institut: Universität Dortmund: Lehrgebiet Rehabilitationspsychologie
Dokumentart: Buch (Monographie)
Erstellungsjahr: 2000
Publikationsdatum: 09.02.2004
Kurzfassung auf Deutsch: Das vorliegende Literaturkompendium stellt die aktuelle wissenschaftliche Literatur zu dem Thema "Frauen und Sucht" systematisch und möglichst umfassend dar. Es beinhaltet Literaturhinweise zu frauenspezifischen Ursachen, Bedingungen, Verläufen und Folgen des Substanzmißbrauchs. Zur besseren Überschaubarkeit und um den Umfang der Recherche einzugrenzen, bezieht sich das Kompendium ausschließlich auf folgende Substanzen: Alkohol, Medikamente und illegale Drogen.

Grundlage des Kompendiums ist eine Literaturrecherche in Monographien, Sammelbänden sowie in wissenschaftlichen Zeitungen. Als Quellen dienten allgemeine Datenbanken, Fachdatenbanken und Internetrecherchen.

Recherchiert wurde in folgenden Fachdatenbanken:

Psyndex (ab 1977)

Medline (ab 1966)

Somed (ab 1978)

WISO-Net (ab 1989)

Folgende wissenschaftliche Zeitschriften wurden unter anderem verwendet:

Abhängigkeiten, Addiction, Addictive Behaviors, Alcohol & Alcoholism, Alcoholism: Clinical and Experimental Research, Alcoholism Treatment Quarterly, Archives of General Psychiatry, British Journal of Addiction, Der Nervenarzt, Drogalkohol, Drug and Alcohol Dependence, Familiendynamik, Journal of Abnormal Psychology, Journal of Alcohol and Drug Education, Journal of Clinical Psychiatry, Journal of Clinical Psychology, Journal of Health and Social Behavior, Journal of Studies on Alcohol, Journal of Substance Abuse, International Journal of the Addictions, Praxis der Klinischen Verhaltensmedizin und Rehabilitation, Psychological Reports, Psychomed, Sexualmedizin, Standpunkt: sozial, Sucht: Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis, Suchtgefahren, Suchtreport, Wiener Zeitschrift für Suchtforschung, Zeitschrift für Gesundheitspsychologie, Zeitschrift für Klinische Psychologie, Zeitschrift für Psychosomatische Medizin und Psychoanalyse.

Bei besonders relevanten und aktuellen Beiträgen wurden auch unveröffentlichte Tagungsberichte mit in das Kompendium aufgenommen. Als Zeitraum wurden die Jahre von 1989 ? 1999 erfaßt. In Ausnahmefällen, wenn es z.B. zu besonderen Themen keine neuere Literatur gab oder wenn es sich um grundlegende Literatur handelte, wurde auch auf ältere Jahrgänge zurückgegriffen.

Ziel ist es, allen Interessierten einen schnellen Zugang zu relevanter Literatur zu bieten. Zur besseren Übersichtlichkeit wurden daher die Literaturangaben nach inhaltlichen Oberpunkten zusammengefaßt und nachfolgend in "Empirische Studien" und "Allgemeine Literatur" unterteilt.