Sonstiges zugänglich unter
URL: http://psydok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2006/757/

Historische Stadtzentren im Strudel der Globalisierung Fotoausstellung - 5. Europäischen Konferenz für Gemeindepsychologie (Berlin 2004)

Centri storici nel vortice della globalizzazione Mostra fotografica - V Conferenza Europea di Psicologia di Comunità (Berlino, 2004)

Arcidiacono, Caterina ; Legewie, Heiner ; Mordini, M. ; Dienel, H.-L

Quelle: (2006) 5th European Conference for Community Psychology, Berlin, Sept. 16 - 19, 2004

SWD-Schlagwörter: Tourismus , Bürgerbeteiligung , Stadtplanung , Nachhaltigkeit
Freie Schlagwörter (Deutsch): Fotoausstellung , Neapel , Florenz , Berlin , Bürgerausstellung , kommunale Partizipation , historische Stadtzentren , Europäische Stadt
Freie Schlagwörter (Englisch): Photo exhibition , Naples , Florence , Berlin , community participation , historical city centres, European city
APA Klassifikation: 4090 Verke
Institut 1: Technische Universität Berlin: Zentrum Technik und Gesellschaft
Institut 2: Università Federico II - Fondazione Mediterranea Napoli
Dokumentart: Sonstiges
Erstellungsjahr: 2006
Publikationsdatum: 20.12.2006
Kurzfassung auf Deutsch: Neapel, Florenz und Berlin: Drei europäische Metropolen, deren historische Zentren auf den ersten Blick mehr durch ihre Unterschiede als durch Vergleichbarkeit beeindrucken. Und doch erbeben sich bei einer etwas genaueren Analyse erstaunliche Entsprechungen in der gegenwärtigen Entwicklungsdynamik. Historische Stadtzentren, die lange im Abseits standen, haben in den letzten Jahren durch Massentourismus und Gentrifizierung einen wirtschaftlichen Aufschwung erlebt, der zu Investitionen mit kurzfristig gesteigertem Profit und zu einem radikalen Wandel der Sozialstruktur geführt hat. Andere mehr randständige historische Wohnviertel zeigen im Gegensatz dazu eine rückläufige Entwicklung: Sozialökonomischer Verfall mit Leerstand und Wegzug ökonomisch besser gestellter Bewohner.

Die Ausstellung präsentiert einige Ergebnisse unserer Feldforschungen im Bezug auf die Auswirkungen des Massentourismus auf die urbane Lebensqualität in den historischen Zentren von Neapel, Florenz und Berlin.

Die Ausstellung wurde nach dem Modell der Bürgerausstellung bzw. des Fotodialogs realisiert. Die Begleittexte zu den Fotos sind auf Deutsch und Italienisch zu lesen. Die Ausstellung gliedert sich in zwei Teilausstellungen: Neapel und Florenz — Berlin. Beide Teile wurden in leicht geänderter Form mehrfach in den beteiligten Städten gezeigt.

-> Fotoausstellung
-> Fotogalerie, Presseschau und Dokumentation zu den verschiedenen Eröffnungsveranstaltungen
Kurzfassung auf Mehrsprachig: Sommario [Abstract in italienisch]
Napoli, Firenze e Berlino: tre metropoli europee i cui centri storici ad un primo sguardo colpiscono più per le differenze che per le similitudini. Tuttavia dopo il primo impatto un'attenta analisi mostra sorprendenti analogie nelle attuali dinamiche di sviluppo. Centri storici in passato abbandonati per anni hanno di recente sperimentato un boom economico dovuto al turismo di massa e alla gentrificazione. Gli effetti hanno portato ad un temporaneo aumento dei profitti degli investimenti e una radicale trasformazione della struttura sociale. Altri sobborghi storici più marginali mostrano al contrario un processo opposto: degrado socioeconomico dovuto all'aumento di case inoccupate e abbandono da parte degli abitanti economicamente più forti.

La mostra rappresenta alcuni risultati della nostra ricerca sul campo in relazione al turismo di massa sulla qualità della vita urbana nei centri storici di Napoli, Firenze e Berlino. La mostra è stata realizzata secondo il modello della "citizen exposition' o fotodialogo. I testi d'accompagnamento delle immagini sono in tedesco ed italiano.

La mostra consiste di due parti: Napoli e Firenze - Berlino. Le due parti sono state proposte in forme tra loro leggermente diversificate nelle tre città partecipanti.

-> Mostra fotografica
-> Foto galleria, rassegna stampa, documentazione delle diverse inaugurazioni

Abstract in English
Historical City Quarters in the vortex of Globalization: Naples, Florence, Berlin
Photo exhibition - 5th European Conference for Community Psychology
Naples, Florence, Berlin: Three European metropoles, whose historical centres impress more by their differences than by their similarities at the first glance. Beyond the differences, however, a closer analysis shows astonishing similarities of the current dynamics of their development. Historical neighbourhoods formerly abandoned to decay have recently experienced an economic boom due to mass tourism and gentrification. The result was a temporary increase in profit rates for investments and a radical transformation of the social structure. Other more marginal historical neighbourhoods are showing the opposite process: Socio-economic degradation by the rising rate of unoccupied housing and the departure of wealthier groups of inhabitants.

The exhibition shows some results of our field research regarding the influence of mass tourism on the quality of urban life in the historical centres of Naples, Florence, and Berlin. The show is set up according to the concept of "citizens' exposition" or "photo dialogue". The accompanying texts are presented in German and Italian.

The exhibition is divided into two parts: Naples and Berlin — Florence. Both parts have been shown with slight modifications in the three cities.

-> Photo exhibition
-> Photo gallery, press review, documentation of the different inaugurations