InProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.) zugänglich unter
URL: http://psydok.sulb.uni-saarland.de/volltexte/2009/2599/

Eine Analyse der Psychosozialen Betreuung Substituierter

An analysis of the psychosocial service in a methadone maintenance programm

Deimel, Daniel

SWD-Schlagwörter: Drogenabhängigkeit , Heroin , Methadon , Soziale Unterstützung
Freie Schlagwörter (Deutsch): Psychosoziale Betreuung
Freie Schlagwörter (Englisch): social support , psychosocial services , social work, methadone maintenance programm
APA Klassifikation: 3383 , 3233
Institut: Keine Einrichtung
Sonstige beteiligte Institution: Humanwissenschaftliche Fakultät der Universität zu Köln
Dokumentart: InProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.)
Erstellungsjahr: 2009
Publikationsdatum: 16.12.2009
Kurzfassung auf Deutsch: Heroinabhängige leben in hochkomplexen und belasteten Lebenssituationen. Die Substitution ist in Deutschland eine verbreitete Behandlungsform (Wittchen et al., 2005). Sie besteht aus einem medizinischen und psychosozialen Behandlungsteil (Küfner & Rösner, 2005). Die psychosoziale Betreuung ist, im Gegensatz zum medizinischen Behandlungssegment, bisher wenig gut evaluiert. Jedoch ist die Kombination von psychosozialen Interventionen und Substitutionsbehandlung einer ausschließlichen Substitutvergabe überlegen (McLellan et al., 1993; Vogt et al., 2007). Im Rahmen einer Querschnittuntersuchung wurden 30 Opiatabhängige einer Substitutionsambulanz retrospektiv hinsichtlich ihrer psychischen und psychosozialen Situation sowie ihrer Zufriedenheit mit der psychosozialen Betreuung mittels eines voll standardisierten Interviewleitfadens befragt. Daneben wurden einige Parameter durch eine Analyse der Patientenakten erhoben. Zum Einsatz kamen die Symptomcheckliste SCL-90 R von Franke (2002) und die GAF-Skala des DSM IV (Saß et al., 1998).