Aufsatz zugänglich unter

Explorative Faktorenanalyse

Explorative Factor Analysis

Klopp, Eric

Quelle: (2010) http://www.eric-klopp.de/texte/methoden/14-explorative-faktorenanalyse
Dokument 1.pdf (1.231 KB)

SWD-Schlagwörter: Faktorenanalyse, Mulitvariate Analyse
Freie Schlagwörter (Deutsch): Faktorenanalyse , Hauptachsenanalyse , Faktorextraktion , Rotationsmethode
Freie Schlagwörter (Englisch): factor analysis , principal axis analysis, factor extraction, rotation
APA Klassifikation: 3500 , 2260 , 3120
Institut: Universität des Saarlandes: Fachrichtung Erziehungswissenschaft
Dokumentart: Aufsatz
Erstellungsjahr: 2010
Publikationsdatum: 07.08.2013
Kurzfassung auf Deutsch: Die explorative Faktorenanalyse (EFA) ist ein Verfahren aus der multivariaten Statistik. Mithilfe der Faktorenanalyse kann aus den Beobachtungen vieler manifester Variablen (z .B Items eines Fragebogens) auf wenige zugrunde liegende latente Variablen, die Faktoren genannt werden, geschlossen werden. Eine EFA führt zu einer Reduktion der Variablen auf wenige, den manifesten Variablen zugrunde liegende Faktoren. Der folgende Text gibt einen Überblick über die Grundlagen der EFA sowie der wichtigsten Überlegungen, die bei ihrer Durchführung berücksichtigt werden müssen und stellt die wichtigsten faktorenanalytischen Methoden vor.
Kurzfassung auf Englisch: Explorative factor analysis (EFA) is part of multivariate statistics. It allows to to explain the correlation of various observed variables to some underlying unobserved factors. The EFA method therefore allows the reduction to some basic factors. This text provides a short overview of the basics of EFA and hints to some imports points which have to be considered in using factor analytic methods.